Fāsutofūdo no hakai (di hari kedua ramadhan)

2. Furaidochikin (ayam goreng)

Bahan :

1 kg paha ayam (bahan dasar)

Bahan wajib

5 siung bawang putih

5 biji asam jawa

3 butir kemiri

Laos setengah ibu jari

Jahe setengah ibu jari

Kunyit setengah ibu jari

Ketumbar 1 sendok makan

Persiapan :

bawang putih, kemiri, Laos, Jahe, Kunir, ama Ketumbar di ulek halus.

Nguleknya pake tangan aje ye, biar lebih maknyus..😀

Cara memasak:

Siapkan ayam yang sudah dicuci bersih, terus dicampur ama ulekan bumbu yang uda disiapin. Abis entu, kasi air ampe ayamnya tenggelam, kasi garam (kalo gue pake 2 bungkus masako sedang), kasi 1 sendok teh gula pasir, ama asam jawanya juga campurin. Pokonya di campur merata ye. Kalo udah baru dah direbus ampe agak mateng. Kalo udah, baru dah digoreng. O iye, Ngrebusnye kaga usa terlalu mateng biar pas digoreng kaga ancur. Tiriskan ayam yang udah kecoklatan digoreng.

Buat penambah rasa, gue bikin kremes dari parutan kelapa. Kalo didaerah gue namenye “uya sanga”. Bahannya Cuma parutan kelapa, banyak sedikitnya sesuai selera aje.

Cara buatnye, sangrai lebihan bumbu yang dipake buat ngrebus ayam tadi. Terus masukin parutan kelapanye, setelah tercampur rata, tiriskan.  Setelah entu panaskan minyak goreng 5 sendok makan ato secukupnya ye tergantung selera aje. Setelah panas, masukin parutan kelapa tadi. Goreng-goreng terus ampe warnanye kecoklatan. Perlu diinget: jangan pernah berhenti menggoreng-goeng (membolak-balikan) parutan kelapa. Nanti gak merata hasilnya.

Nah, ni masakan gue:

Furaidochikin (ayam goreng)
Furaidochikin (ayam goreng)

4.  capcai hoju

Bahan:

Sayur : Sawi putih, Sawi hijau, Lobak, sedikit daun bawang dan sledri

hoju : Bakso, Tempe, Tahu

Tomat

Air putih

Bawang putih

Bawang merah

Cabe rawit

Bahan wajib

Siapin:

Semua bahan diiris cantik ya..

Cara memasak:

panasin minyak goreng secukupnya. Kalo uda panas, masukin bawang putih, setelah bawang putih sedikit menguning, masukin bawang merah. Goreng ampe warnanya uda kecoklatan. Terus masukin cabe rawit ama tomat. Goreng terus ampe bawang kecoklatan. Setelah itu masukin garam, ama gula secukupnya. Sangrai hingga harum. Setelah entu, masukin sayur nya. Campur rata. setelah agak layu. Dikasi air ampe sayurnya tenggelam. Biarkan, Tutup sampai airnya mendidih. Terus masukin tahu, tempe, ama baksonya. Tunggu ampe matang😀

capcai hoju
capcai hoju

Author: zha.zulekha

I just want to save my experience as informative site. Thanks to visit,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s